體育教育運動教學

YMCA健康行為與運動科學研究中心 (2016年設立)

壹、宗旨

2016邀請學界教師,成立設置課程研究發展委員會,以使台灣YMCA體育事工運動教學(YMCA Exercise)課程,實務教學上紮根在運動理論論證,實質性的提升。並期奠立YMCA體育事工在台灣社會角色與功能。

貳、摘要說明

過去YMCA籃球的發明,提供世界各國民眾所從事的一項最普遍性、大眾化的運動。台灣YMCA過去引進幼兒體能教育活動,游泳教學十級課程,對於台灣體育活動教育至今貢獻甚多。2003年台灣YMCA引進體適能證照課程教學,不僅影響運動教學、物理治療、運動傷害防護、復健工作,老人運動等職場。為使這項體適能事工持續發展,2015年設立課程發展委員會,邀請國內大學專業教授擔任課程發展委員。基於過去幾年,本團隊教師(官)們已發表多篇學術研究報告(含括:健康管理、老人運動,運動行為改變等議題)於國際研討會議以及運動訓練等出版專書。為使本會體育事工持續發展,運動教學提升。邀請國內大學教師們,共同協助本會在體育運動活動的研究。

叁、延伸性及開創性

1.YMCA運動(YMCA Movement)在台灣,第一個有研究單位(Group)設立。

2.台灣YMCA運動(YMCA Exercise)課程,紮根在運動理論論證,對於運動課程教學實務、

實質性的提升。

3.讓YMCA的體育運動(Movement)在台灣,扮演更重要的角色和社會位階提升。

肆、健康行為與運動科學研究中心

  • 跨領域結合健康行為–人文社會領域  2.運動科學–自然領域
  • 目前成員名單如下:(陸續邀請中-相關學者專家的加入)

陳家成博士/台中YMCA執行幹事  專業領域:健康管理/行為心理/人力資本

王慧如博士/中國醫藥大學         專業領域:運動生理學/神經科學

邱麗玲博士/長庚科技大學         專業領域:運動營養/運動保健

錢桂玉博士/國立林口體育大學     專業領域:運動生理學/健康促進

2017.02.09-全國體適能課程會議2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s