何謂健康體適能?

體適能(Physical Fitness)的定義,可視為身體適應生活能力。體適能較好的人在日常生活或工作中,從事體力性活動或運動皆有較佳的活力及適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。健康體適能重要指標可以分為以下:

一、心肺適能 — 心肺耐力是個人心臟、肺臟、血管與組織細胞有氧能力的指標。

心肺適能較佳者,除了體能佳,得到心血管、癌症方面疾病的機率會降低,亦可有較佳的壓力管理能力,或改善睡眠品質等。

二、肌肉適能

肌力 — 肌肉一次收縮時所能產生的最大力量,重量訓練、增強式訓練可以訓練我們的肌力。

肌耐力 — 肌肉維持使用某肌肉能持續用力的時間或反覆次數,如:仰臥起坐、伏地挺身。

較佳的肌肉適能可以幫助我們穩定身體、保護關節、擁有較佳的動作表現,以提升血液回流能力減少水腫發生。

三、柔軟度 —身體各關節所能伸展活動之最大範圍。

擁有較好的柔軟度,可以預防肌肉拉傷、預防下背痛或其他脊椎問題、改善體態,也可以改善經痛的問題。

四、身體組成

BMI:身體質量指數(體重(kg) / 身高(m)2

bmie68bb7e8b29d.jpg

體脂肪:

e9ab94e88482e882aa-e68bb7e8b29d.jpg

肥胖易造成三高(高血糖、高血脂、高血壓),關節較易受損,也較容易有代謝症候群,盡量維持我們的標準範圍可以讓我們更健康。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s