銀髮族體適能

銀髮族體適能

一般來說,健康狀態愈佳者,相對的體適能狀況就會愈好。良好的體適能活動不但可以延緩慢性疾病的發生、降低死亡的風險因子,並可以提升老年人在日常生活獨立和自主能力,甚至降低日常生活中跌倒風險。
擁有良好體適能的高齡族群,一方面可以提高生活品質及自我實現,另一方面還可以節省醫療支出及降低社會成本。

老年人體適能檢測(Senior Fitness Test, 簡稱SFT):

(1)身體組成:BMI、腰臀比。男性的腰臀比不可超過0.9;女性不可超過0.85。

BMI在「健康體適能」中已經簡單介紹過了,而腰臀比則用來檢視體脂肪的累積。即使是相同BMI的人,腰臀比也可能不同。

(2)上、下肢肌力:上肢肌力(肱二頭肌屈舉)與下肢肌力測驗(坐椅站立測驗),用以來評估高齡者的肌肉適能表現。

較好的肌肉能力可以幫助我們穩定身體、保護關節,並且擁有較佳的動作表現。

(3)肩部與下肢柔軟度:以上肢柔軟度 (抓背測驗)與下肢柔軟度(坐椅體前伸)來對高齡者進行柔軟度的檢測。

年齡漸長不但容易導致柔軟度降低,影響因素還包括骨質密度降低以及骨質結構的損壞,對於日常生活的動作極為重要。

(4)心肺耐力:2 分鐘原地抬膝踏步。

擁有較好的心肺耐力對於得到心血管、癌症方面疾病的機率會降低,還能夠改善睡眠品質等。

(5)平衡:為了瞭解高齡者的敏捷性與動態平衡能力,以 2.44 公尺繞物測驗項目來 檢測快速移動的能力;而相對的靜態平衡則是採用30秒單腳站立的方法來測驗。

良好的平衡能力可以幫助穩定身體,降低腳步不穩、失去重心跌倒的風險。

 

參考資料:

教育部體育署

體適能活動介入對社區高齡者身心健康影響之初探(龍紀萱)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s