Skill-Related Fitness

Skill-related fitness

與健康體適能不同,較講求技術方面的能力,包括敏捷度、平衡感、協調能力、反應時間、速度及爆發力,提升這些能力可以幫助提高運動表現,以達到更佳的成績,因此對於競技運動選手技術體適能應受到重視。

 

敏捷度(Agility

身體快速轉換空間方向的能力。對於一些籃球、足球等需要急煞急停或閃避的運動極為重要。

 

平衡感(Balance

是指身體在靜止狀態或移動中維持平衡的能力。平衡能力提高對於體操、跳水、滑雪、溜冰等運動的表現有顯著提升的效果。而與其它能力也具有相關性,如為了快速準確的轉換動作方向,必須要有良好的平衡能力。

 

協調性(Coordination

是指身體統合神經肌肉系統以產生正確、平穩的活動能力,若協調性不佳可能會使運動時身體看起來搖擺不定。對田徑、體操、籃球、排球、足球等運動員都非常重要,例如球拍運動中手眼協調的能力、衝刺時對側肢體協調的能力。

 

反應時間(Reaction time

是指身體對刺激快速反應的能力,許多運動都需要良好的反應能力。快速的反應能力對田徑起跑、游泳入水、球類運動截擊等動作極為重要。

 

速度(Speed

一定移動距離內所需花費的時間,速度是各項運動員必備的基本條件之一。此外,速度也被定為快速移動某身體部位的能力,如手臂擺動的速度、擊球扣殺揮動上肢的能力,有時候速度也可能影響運動表現爆發力(power)的大小。

 

爆發力(Power

是指身體在最短的時間內產生力(force)的能力。它包含速度(speed)和力,對於跳躍、衝刺、投擲等動作表現極為重要,為田徑、球類等運動員所必備的能力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s